История Орловской школы

Есть немало в Сибири селений красивых,

Милых взору и сердцу всегда дорогих.

Для меня ж остаются  родными.

Орловские земли в озёрах лесных.

          Мы горячо любим свою Родину, Россию. Но у каждого из нас есть особое чувство к той земле, где родились мы, где жили наши предки, к той земле, которую нам завещано хранить и украшать. Не всё, что получило жизнь на нашей земле, удалось сберечь: колхоз и совхоз, обширнейшие орловские угодья и пашни канули в прошлое. Если в давние времена село определяло наличие церкви, то сейчас единственным условием существования села является школа. Все это понимают. Типовое здание, в котором сейчас учатся ребята из села Орлово и деревни Большие Кучки, было построено в 1969 году при содействии колхоза «40 лет Октября» и её председателя Мостового Николая Артемьевича.

          А начиналось всё так…

       В 1896 году в Орлово (тогда Орловская сельская община) было открыто первое учебное заведение – училище. В нём обучалось 10 мальчиков и 3 девочки.

        В 1910 году была открыта школа, в которой уже насчитывалось 33 ученика, они получали трёхлетнее образование. Все три класса учила одна учительница – Селезнёва Агафья Андреевна.

       При Советской власти начальные школы в крупных сёлах стали постепенно реорганизовываться в семилетние. Так в Орлово и появились три здания школы: одно здание находилось возле озера, в котором было две классные комнаты и крохотная учительская, второе здание – бывший жилой дом, а третье – старый клуб. В эту школу и шли учиться будущие пятиклассники из всех близлежащих деревень: Вознесенки, Скатово, Любимово, Кузнецово, Устюгово, М.Краснопёрово, Б.Кучки, Носково,  Свидерска.

       В 1962 году Орловская школа стала восьмилетней, а в следующем году состоялся первый выпуск восьмиклассников.

Детей становилось всё больше, они уже не могли уместиться в старых зданиях. Поэтому и было принято решение о строительстве новой школы.

     Строили, как и водилось в сёлах, всем миром: строителям помогали в отделочных работах и учителя, и ученики.

     И вот в 1969 году село Орлово украсило белоснежное двухэтажное здание школы, которое, находясь при въезде, одновременно являлось и центром села. Постепенно школа обросла деревьями, которые по традиции высаживали выпускники  (первый выпуск десятиклассников состоялся в 1976 году), пришкольным участком, на котором и по сей день ученики постигают азы огородного хозяйствования. Сравнительно  недавно в подарок от района школа получила стадион с асфальтовой дорожкой и  спортивными площадками.

     В школе с первого её дня работали и трудятся сейчас добрые, увлечённые своим делом учителя, сохраняя школьные традиции и идя в ногу со временем.